Pelatihan Pengolahan dan Pengemasan Produk Gula Merah Besan

29 September 2021 13:12:58  Administrator  68 Kali Dibaca  Berita Desa

Pelatihan Pengolahan dan Pengemasan Produk Gula Merah Besan

Rabu, 29 September 2021

Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional kantor Pertanahan kabupaten Klungkung bekerjasama dengan Pemdes Besan melaksanakan kegiatan lanjutan Pendampingan Akses Reforma Agraria dalam upaya membangun partisipasi masyarakat dalam mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki untuk usaha petani gula merah. kegiatan dilaksanakan di 2 tempat yaitu pembukaan kegiatan di Balai Banjar Kawan dan kemudian dilanjutkan dengan Pelatihan Pengolahan dan Pengemasan Produk Gula Merah Besan di salah satu rumah Petani Gula Merah Besan.

Sebanyak 25 orang Petani Gula Merah datang dengan penuh antusias menghadiri acara ini. Besar harapan mereka untuk bisa lebih mempromosikan dan membuat kreasi baru untuk produk gula merah. Di masa pandemi ini memang banyak sekali persaingan yang terjadi di pasaran, dari harga barang yg dibuat lebih murah dengan kualitas yang terkadang dibawah standar untuk tujuan agar bisa menarik para pembeli. Tetapi beda dengan petani Gula Merah Besan yang masih tetap memegang kualitas produk yang paling utama. Maka dari itu, dari Kementrian Agraria memberikan bantuan berupa Cetakan Gula yg ukurannya lebih kecil sehingga bisa menyesuaikan kantong konsumen tanpa mengurangi kualitas Gula Merah.

Adapun beberapa produk yang telah dihasilkan oleh Petani Gula Besan yaitu Gula Batok,Gula Juruh dan Gula Semut.

Acara ini dibuka oleh Bapak Perbekel Desa Besan I Ketut Yasa yang didampingi oleh Ibu Ketua BPD Besan Luh Putu Suartini, Kepala Seksi Penataan dan Pemberdayaan I Nengah Kardika, S.SiT. Penata Pertanahan Pertama I Made Wartana, S.H. dari Kanwil Provinsi Bapak Anak Agung Wirawan dan Tri Wahyudi dan untuk narasumber dari Dinas Pertanian Klungkung Ida Ayu Ari Kartika Dewi, S.Tp. Dinas Koperasi Ni Ketut Susanti, SE,M.Si dan dari Bank BPD I Gusti Ngurah Agung Ariwiantara,SE.

IP Address:54.227.97.219

Email : info@besan.desa.id